软件所举办创新文化论坛系列报告会——科研诚信与科技伦理专题讲座

文章来源:  |  发布时间:2024-04-01  |  【打印】 【关闭

为深入贯彻习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示精神,加强软件所科研诚信及学风建设,进一步强化科研人员责任意识,329日下午,软件所纪委以“科研诚信与科技伦理”为主题,组织软件所2024年第一期创新文化论坛,软件所党委副书记、纪委书记李衡主持,职工、学生共计195人参加活动,同时本次讲座也作为新职工入所和2024年春季学期学生入学教育活动之一。

讲座特邀请中国科学院文献情报中心研究员、科研诚信研究中心副主任,中国科学院大学岗位教授、博士生导师袁军鹏博士为大家作题为《遵循科研诚信要求 倡导负责任研究行为》的报告。报告内容深入浅出,从科研为何要讲诚信、科研选题有原则、研究过程需诚信、成果发表讲规矩四个方面,为我们解读了科研诚信的重要性。通过大量案例和生动的情景再现让大家明白科研选题、项目申请、数据采集处理、图像处理、正确的引用、署名与发表等事项,为大家提供了宝贵的指导和启示。

最后,李衡就推动软件所科研诚信建设工作提出三点建议:一是要提高思想认识,强化责任落实。我们要时刻对标对表习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻党中央和院党组关于科研诚信工作的要求,把科研诚信工作真正落到实处,做好技术资料的规范管理。二是要树立自律意识,做好以身作则。我们要积极探索研究所“教育、激励、规范、监督、惩戒”一体化科研诚信治理体系的具体模式,树立诚信自律意识,遵守学术道德,坚持严于律已,以身作则,做到求真守真,务实创新。三是要健全诚信建设长效机制,弘扬科学家精神。要认真贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬新时代科学家精神,围绕核心科研项目,做好重点项目落实。同时强调,科研诚信不仅仅是一种规范,更是一种责任,它要求我们在追求科学真理的道路上,始终保持诚实守信的品质。让我们一起努力,为推动科学研究的健康发展,为培养负责任的科研行为,贡献出软件所人的力量。

袁军鹏作报告

李衡为袁军鹏颁发创新文化论坛主讲人纪念牌