天基综合信息系统全国重点实验室党总支组织参观“中国科学院科技成就展”

文章来源:  |  发布时间:2024-04-08  |  【打印】 【关闭

42日,天基综合信息系统全国重点实验室党总支组织党员和科研骨干前往中国科学院文献情报中心参观“中国科学院科技成就展”,全面了解中国科学院70余年来特别是近10年取得的重大创新成果和改革发展成就。

展览以时代与历史的视角,通过“与祖国同行,与科学共进”“面向世界科技前沿”“面向国家重大需求”“面向经济主战场”“面向人民生命健康”“为重大工程和设施解决关键核心技术难题”等10个板块,集中展示了中国科学院实施“率先行动”计划、加快改革创新发展所取得的主要新进展和新成就。

在讲解员的引导下,通过实物展示、沉浸式体验、场景化布置、多媒体相结合的方式,大家深刻了解了中国科学院在500米口径球面射电望远镜(FAST)、散裂中子源、同步辐射光源等面向世界科技前沿领域的顶尖技术,在量子通信、深空探测、海洋万米深渊科考等面向国家重大需求领域的重大进展,以及“双碳”、制造强国、乡村振兴和美丽中国、丹参多酚酸盐等新药、半月板损伤修复等再生医学等面向国民经济主战场和人民生命健康领域的突出贡献。在参观展览的尾声,大家还热情参与了“我最喜欢的成果推选”和“声音明信片打印”等互动环节,切身感受到了科技带来的魅力与快乐。

大家纷纷表示,本次展览充分展现了中国科学院作为科技创新“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,发挥建制化优势,攻坚克难,完成国家使命的决心、定力和成就。通过本次活动,增强了大家作为中国科学院科研工作者的自豪感,以及为加快抢占科技制高点,实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功的责任感和使命感,激发了大家不忘初心、砥砺奋进、永攀科技高峰的信心和勇气。