“档案话百年”——软件所组织开展2021年国际档案日系列宣传活动

文章来源:  |  发布时间:2021-07-09  |  【打印】 【关闭

为庆祝中国共产党成立100周年,在第14个国际档案日到来之际,6月7日至30日,软件所组织开展了以“档案话百年”为主题的系列宣传活动,包括举办档案专题展览、赴北京市档案馆参观“红色双展”、制作“档案中的科学家故事”微视频、参加档案法知识问答等内容。

“党领导下的中国计算机事业的发展”档案专题展览以档案为载体,带领大家一起回望了在百年激荡中党领导下的中国计算机事业发展历程,追溯了中国软件事业的启程之路。展览聚焦中国共产党成立以来的不同历史时期,以重要事件为主线,内容涵盖了“我国计算机事业的萌芽”“中国计算机和软件事业的开创阶段”“软件所成立的大背景”“软件所的筹备与初建”等内容。希望大家可以通过这段“求是创新,自立自强”的历史,汲取奋进力量。

赴北京市档案馆参观学习了“播火——李大钊革命活动档案史料展”和“破晓——中国共产党北平党组织活动展”。跟随讲解员的讲解,大家通过丰富的历史文物、翔实的文献资料,回顾李大钊同志的革命活动足迹,重温了中国共产党在北京的奋斗史。大家纷纷表示,要铭记光辉历史,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,在新征程上接续奋斗。

制作“档案中的科学家故事”微视频,参与院档案馆组织的微视频展播活动。文件起草组成员之一的冯玉琳研究员(软件所原所长),作为主讲人为大家讲述了在国家全面实施科教兴国战略背景下,参与《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》(国发〔2000〕18号,以下简称18号文)起草制定的经过和实施的故事。希望可以透过档案中的科学家故事,引导全所科技工作者弘扬新时代科学家精神,勇做科技报国的践行者和示范者。

综合档案室还积极组织全所职工、学生参加院档案馆统一安排部署的“档案法知识竞赛答题活动”,软件所共有230余人参加了答题活动。本次答题活动提升了档案法治意识,为形成依法依规开展档案工作提供了良好的氛围。

“党领导下的中国计算机事业的发展”档案专题展览

北京市档案馆参观合影