贵阳分部

打印】 【关闭

  

  贵阳信息技术研究院(中科院软件所贵阳分部)(以下简称“一部一院”)成立于2014年4月23日,依据贵阳市人民政府和中国科学院软件研究所签订的《贵阳市人民政府中国科学院软件研究所战略合作框架协议》合作共建,是贵阳市人民政府直属正处级事业单位。“一部一院”是以软件所为技术依托,围绕贵阳市乃至贵州省在大数据、云计算、物联网、移动互联网、智慧城市、节能环保等重要领域的科技需求,重点建设“两基地、一平台”,即软件研究开发基地、信息技术企业孵化基地、信息产业发展公共服务平台,为贵阳市大数据产业规划建设和政策决策提供智力支持,统筹推进贵阳信息产业集群式发展,为贵阳市网络安全及信息化发展提供有力支持。

  “一部一院”成立两年来围绕贵阳市政府大数据产业发展和总体规划开展工作,积极参与贵阳市重大信息化项目,发挥“一部一院”技术优势,做好政府的参谋、智囊,为贵阳市大数据产业发展提供技术支持和决策支持。

  在交通大数据领域,“一部一院”与贵阳市公安交通管理局合作建成了具有国内领先水平的交通大数据中心,通过交通数据分析平台的建设,实现了对指定时间、指定区域、指定车辆的通行量、车辆数、车辆行为等的精确分析,建立了贵阳市黑车的大数据分析系统,实现了对黑车的精确识别,为相关职能部门的决策提供数据支持,实现基于数据的科学决策和科学管理。通过对海量交通数据的分析,对交通模式建模,利用交通仿真平台优化交通方案,利用大数据技术有效缓解了贵阳市交通拥堵问题。“一部一院”与贵阳市公安交通管理局已合作开发了交管局的数据铁笼系统,实现了民警行为的全过程记录和全范围覆盖。

  在诚信大数据方面,“一部一院”与贵阳市公共资源交易中心、贵阳市招标投标行业协会共同建设的“贵州省招投标行业基础数据聚合平台”,实现了全省企业数据的全方位汇聚和企业数字证书互联互通,更进一步健全企业诚信数据。平台通过网站和App形式对外发布相关信息,现有近600家招投标企业开始使用本平台,预计今年将实现贵阳市招投标企业全覆盖。

  此外,“一部一院”在农业大数据、扶贫大数据、旅游大数据、人力资源大数据等方面开展工作,建成了多个应用系统,并形成了相应的行业解决方案。

  2016年3月“一部一院”组建贵州大数据产业孵化器,主要从事金融、扶贫、农业、消费、健康、公共服务、旅游、交通、人力资源九大领域的大数据产业孵化。打造了公共服务、金融帮扶、项目推介、人力资源、技术服务、政策咨询六大服务平台+创客实验室的基础服务对企业各方面进行帮助和扶持,帮助企业快速成长。目前孵化器已注册企业、项目三十余家,带动就业三千余人。聚集了国内外的专家人才100余名,包括大数据专家、企业运营专家、创业导师、金融专家等;并与国内多家协会、机构形成了战略合作,引进了1支创业引导基金为创客进行服务。

  除了支持贵州省大数据以及大扶贫的战略发展以外,“一部一院”一直将培养优秀、创新大数据人才为己任。并广泛开展合作,利用中科院已有技术实力,不断增强团队实力,与多个学校、机构签订合作框架协议,在人才培养、科学研究、学生实训基地建设、人才聘用、共同建立研发平台等方面开展合作,并取得了较好成效。