国家重点研发计划“量子程序设计理论、方法与工具”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

文章来源:  |  发布时间:2018-10-08  |  【打印】 【关闭

  

  927日上午,国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目——“量子程序设计理论、方法与工具”项目启动会暨实施方案论证会在中国科学院软件研究所顺利召开。 

  软件所副所长钟华代表项目承担单位致欢迎辞并介绍了软件所的基本情况。科技部高技术研究发展中心主管于笑潇祝贺项目启动,介绍了重点研发计划的基本情况、实施管理方案与流程、绩效评价、经费统筹、宣传工作等方面。中国科学院前沿科学与教育局数理化学处业务主管贺鹏表示,量子计算是当前热门的前沿学科,其发源于量子物理,在研究过程中需要多学科交叉,希望项目组能够让更多学科的更多专家进行充分的交流,做好下一步的发展工作;面向新方向做出特色、做出声音,同时代表前沿科学与教育局表示将给予项目积极支持,推动项目组顺利完成国家任务。钟华代表研究所表态将积极落实科技部、前沿科学与教育局相关要求,全力支持保障项目的顺利实施。 

  软件所学术副所长、项目负责人应明生研究员就项目总体实施方案进行了汇报,各课题负责人分别就课题目标、研究内容、实施方案、进度安排等具体方案进行了详细汇报。在听取项目介绍后,专家们分别为项目和课题的实施方案和技术路线开展质询和讨论,并提出了宝贵的指导意见。项目组成员进行了深入交流和讨论,确定了课题具体实施方案,为课题的执行和有序推进奠定了坚实的基础。 

  量子程序设计的研究已经有近20余年的历史,在量子程序设计模型、量子程序设计语言及其语义、量子程序编译、量子程序分析与验证方面都已经取得了一些重要成果,但许多研究工作只能在IBMGoogleRigettiMicrosoft等国外量子程序设计平台中开展应用测试。国内中国科学院软件研究所、清华大学等单位在量子程序设计理论方面已经有很好的研究基础,但在量子程序设计技术与平台建设方面尚属空白。鉴于该领域关键问题研究的挑战性和急迫性,软件所联合中科院数学与系统科学研究院、清华大学、电子科技大学等单位在已有研究基础上提出研制全新的量子程序设计模型及其编程语言、量子程序设计开发环境和量子程序分析与验证工具,有望大力推动我国在量子程序设计理论方面取得基础性、原创性重大成果,为我国在量子计算时代占据产业主动、实现科技引领奠定坚实的基础。本项目也是国内首个获国家级立项支持的量子软件方向研究项目。 

  科技部专家组成员中国科学院武汉物理与数学研究所书记、研究员詹明生及西北大学物理学院院长、教授杨文力,中国科学院院士、软件所学术委员会主任林惠民,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员叶科,清华大学自动化系副教授吴热冰,百度量子计算研究所所长段润尧等项目专家、项目参与成员也出席了此次会议。 

项目负责人应明生汇报项目总体实施方案

  项目启动会合影